Des chercheurs espagnols ont compilé et analysé les données
de 31 essais menés à travers le monde.
Les résultats : les personnes qui mangent des noix quotidiennement (noix
de Grenoble, de macadamia, de pécan, du Brésil…) ne sont pas plus à risque de
souffrir d’embonpoint que celles et ceux qui n’en mangent pas.
Dans les 31 essais, des volontaires ont suivi un régime alimentaire classique OU un régime alimentaire incluant des noix. En moyenne, par rapport à l’alimentation classique, le régime AVEC NOIX a même conduit à une perte de poids de 640 grammes et à une diminution du tour de taille de 1,10cm. Même si ces données sont peu significatives au plan statistique, elles démontrent qu’il n’y a pas lieu d’éliminer les noix de notre alimentation par crainte de grossir.
Les noix sont riches en protéines et en fibres et peuvent réduire la sensation de faim lorsqu’elles sont consommées en collation et seraient, selon d’autres études, associées à une réduction du risque d’hypertension artérielle, de diabète et de résistance à l’insuline.
Mangez chaque jour ½ à 2 portions de noix et de graines oléagineuses, non salées et non rôties.
1 portion = 6 noix ou 20 amandes ou 1 c à thé de graines de lin moulues ou de chia.
Source :
Flores-Mateo G, Rojas-Rueda D, Basora J, Ros E, Salas-Salvadó J. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Apr 17.
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