Le chercheur britannique L. Gail Darlington a publié les résultats de ses études sur les aliments qui déclenchent le plus fréquemment les symptômes de l’arthrite avec la proportion des sujets du groupe expérimental affectés par l’alimentation.
Selon ses études, il y aurait une vingtaine d’aliments qui déclencheraient le plus fréquemment les symptômes de l’arthrite rhumatoïde.
ALIMENT |
PROPORTION DES SUJETS DU GROUPE EXPÉRIMENTAL AFFECTÉS PAR L’ALIMENT (%) |
MAÏS |
56% |
BLÉ |
54% |
BACON/PORC |
39% |
ORANGE |
39% |
LAIT |
37% |
AVOINE |
37% |
SEIGLE |
34% |
ŒUF |
32% |
BŒUF |
32% |
CAFÉ |
32% |
MALT |
27% |
FROMAGE |
24% |
PAMPLEMOUSSE |
24% |
TOMATE |
22% |
ARACHIDES |
20% |
SUCRE |
20% |
BEURRE |
17% |
AGNEAU |
17% |
CITRON |
17% |
SOYA |
17% |
*Attention, les viandes fumées et salées comme le bacon, le jambon, les hot-dogs et les charcuteries en général contiennent des gras et des produits de conservation qui augmentent souvent les réactions allergiques et inflammatoires de type arthritique.
Les aliments contenant de l’acide gras OMÉGA 6 et peu d’acide gras OMÉGA 3 en proportion augmentent aussi l’inflammation.
Les huiles à utiliser dans les vinaigrettes et les recettes qui présentent les meilleurs quotients OMÉGA 3 et OMÉGA 6 sont :
- L’huile de lin
- L’huile de canola
- L’huile d’olive
Par contre, trois huiles qui contiennent trop d’acide gras OMÉGA 6 en proportion avec l’acide gras OMÉGA 3 doivent être évitées. Il s’agit de
- L’huile de maïs
- L’huile de carthame
- L’huile de tournesol
Nous comprendrons donc que les aliments riches en acide gras OMÉGA 3 favoriseront donc un meilleur contrôle de l’inflammation. Certains poissons à chair grasse sont riches en OMÉGA 3.
POISSONS RICHES EN OMÉGA 3 |
TENEUR EN OMÉGA 3 PAR 200gr DE CHAIR CRUE |
MAQUEREAU DE L’ATLANTIQUE |
2345 |
HARENG DU PACIFIQUE |
1658 |
HARENG DE L’ATLANTIQUE |
1571 |
SAUMON ROYAL |
1355 |
THON ROUGE |
1173 |
SAUMON SOCKEYE OU SAUMON ROUGE |
1172 |
ANCHOIS À L’HUILE D’OLIVE ÉGOUTTÉS |
2055 |
HARENG DE L’ATLANTIQUE MARINÉ |
1389 |
SAUMON ROSE AVEC LIQUIDE ET ARÊTES |
1651 |
SARDINE DU PACIFIQUE À LA TOMATE AVEC ARÊTES ÉGOUTTÉES |
1604 |
SAUMON SOCKEYE AVEC ARÊTES ÉGOUTTÉ |
1156
|
SARDINE DE L’ATLANTIQUE À L’HUILE DE SOYA AVEC ARÊTES ÉGOUTTÉE |
982 |
Crédit texte : Groupe Johanne Verdon
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