Le curcuma et son constituant principal, la curcumine, possèdent de nombreuses propriétés anticancéreuses qui pourraient être responsables des écarts importants dans l'incidence de plusieurs cancers observés entre l'Inde et l'Amérique du Nord.
Comparaison des taux de cancers en Inde et aux Etats-Unis.
Les taux correspondent à une population de 100000 personnes
INDE | ETAT-UNIS | |||||
Hommes | Femmes | Hommes | Femmes | |||
Taux de cancer, tous sauf ceux de la peau | 99 | 104 | 391 | 283 | ||
Poumon | 9 | 2 | 59 | 34 | ||
Colon/rectum | 5 | 3 | 41 | 31 | ||
Sein | - | 19 | - | 91 | ||
Prostate | 5 | - | 104 | - |
Source : GLOBOCAN 2000 : cancer incidence, mortality and prevalence worldwide. Lyon, France : IARC press; 2001
Mettre dans les plats une petite cuillère à café de curcuma tous les jours (3 grammes) avec toujours un peu de poivre fraîchement moulu et des matières grasses (huile d’olive), qui améliorent grandement l’absorption des curcuminoïdes.
Si vous n’aimez pas son goût, vous pouvez (en dernier recours) utiliser des compléments alimentaires : il faut veiller à utiliser des gélules apportant à la fois le totum de la racine (donc du curcuma) et une quantité suffisante de curcumine (120 mg, puisque 3 grammes de curcuma de qualité apportent 4% de curcumine, soit 120 mg de curcumine). La gélule devra contenir quelques mg de poivre pour optimiser l’absorption du curcuma.
source: Lettre du Dr Jean-Pierre Willem
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