Martine Faucher nous suggère une assiette anti-cancer.
Martine Faucher nous suggère une assiette anti-cancer.
Rédigé à 08:49 dans Alimentation, Cancer, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0)
Deuxième et dernière partie de l'entrevue avec Denis Julien sur la prévention du cancer.
Rédigé à 09:00 dans Cancer, SOLUTION SANTÉ TV COGÉCO | Lien permanent | Commentaires (0)
Voyez ou revoyez l'entrevue avec Denis Julien à Solution Santé édition télé.
Petit rappel.... ces recommandations ne visent pas à diagnostiquer une maladie ou à se substituer aux recommandations de votre médecin traitant.
Rédigé à 08:42 dans Cancer, SOLUTION SANTÉ TV COGÉCO | Lien permanent | Commentaires (0)
Le curcuma et son constituant principal, la curcumine, possèdent de nombreuses propriétés anticancéreuses qui pourraient être responsables des écarts importants dans l'incidence de plusieurs cancers observés entre l'Inde et l'Amérique du Nord.
Comparaison des taux de cancers en Inde et aux Etats-Unis.
Les taux correspondent à une population de 100000 personnes
INDE | ETAT-UNIS | |||||
Hommes | Femmes | Hommes | Femmes | |||
Taux de cancer, tous sauf ceux de la peau | 99 | 104 | 391 | 283 | ||
Poumon | 9 | 2 | 59 | 34 | ||
Colon/rectum | 5 | 3 | 41 | 31 | ||
Sein | - | 19 | - | 91 | ||
Prostate | 5 | - | 104 | - |
Source : GLOBOCAN 2000 : cancer incidence, mortality and prevalence worldwide. Lyon, France : IARC press; 2001
Mettre dans les plats une petite cuillère à café de curcuma tous les jours (3 grammes) avec toujours un peu de poivre fraîchement moulu et des matières grasses (huile d’olive), qui améliorent grandement l’absorption des curcuminoïdes.
Si vous n’aimez pas son goût, vous pouvez (en dernier recours) utiliser des compléments alimentaires : il faut veiller à utiliser des gélules apportant à la fois le totum de la racine (donc du curcuma) et une quantité suffisante de curcumine (120 mg, puisque 3 grammes de curcuma de qualité apportent 4% de curcumine, soit 120 mg de curcumine). La gélule devra contenir quelques mg de poivre pour optimiser l’absorption du curcuma.
source: Lettre du Dr Jean-Pierre Willem
Rédigé à 07:00 dans Cancer | Lien permanent | Commentaires (0)
Selon une étude publiée dans The Journal of Cancer 6 substances naturelles présentent dans les fruits, les légumes ainsi que les épices et les plantes tuent littéralement les cellules du cancer du sein.
Les 6 substances doivent toutefois être combinées pour être efficaces.
Je vous suggère aussi de consommer vos fruits et légumes biologiques, vous éviterez ainsi tous les pesticides nuisibles à votre santé.
Source : Louisiana State University
Rédigé à 22:24 dans Actualité, Alimentation, Cancer | Lien permanent | Commentaires (0)
L’huile de foie de morue est probablement le remède qui a été le plus utilisé au cours des ans. Nos arrières grands-parents l’utilisaient pour accroître l’énergie vitale après avoir été malade ou encore pour accroître l’immunité durant la période hivernale. Nos parents et grands-parents se souviennent d’avoir été forcés à avaler, pendant une bonne partie de leur jeunesse, une cuillère de ce liquide jaune à l’odeur et au goût repoussant.
L´huile de foie de morue est naturellement riche en vitamine A et en vitamine D. Elle contient aussi des acides gras oméga-3.
Les bienfaits de la vitamine A concernent le développement de l´ossature, le maintien de la vision, la prévention des affections dermatologiques telles que l’acné ainsi que le bon fonctionnement du système immunitaire. Elle permettrait aussi de soulager les rhumatismes articulaires.
La vitamine D qu´elle contient permet, quant à elle, la prévention de certains types de cancer et de l’ostéoporose. Elle est donc particulièrement bénéfique pour les femmes post-ménopausées et les hommes de plus de 50 ans.
L’huile de foie de morue, étant riche en oméga 3, serait aussi efficace pour éviter des maladies comme l´arthrite rhumatoïde et la sclérose en plaques. En consommer permettrait également de réguler la tension artérielle et d’assurer la régularité des pulsations cardiaques. De plus, selon une enquête menée auprès de 21 835 Norvégiens de plus de 40 ans, les consommateurs d’huile de foie de morue courraient environ 30% moins de risques de souffrir de dépression que ceux qui n’en prennent pas. (Associations between cod liver oil use and symptoms of depression: The Hordaland Health Study. J Affect Disord. 2007 Aug;101(1-3):245-249.)
Pour les enfants, on préconise l´huile de foie de morue en cas de retards ou de troubles de la croissance et pour accroître l’immunité.
Une cure régulière d'huile de foie de morue pendant l’hiver est donc à recommander autant pour les adultes que pour les enfants (je vous rassure tout de suite, l’huile de foie de morue est disponible en gélules ou aromatisée au citron, donc meilleur au goût que dans le passé). Il faut cependant s’assurer de ne pas excéder de façon continue les apports maximaux tolérables en vitamines A. Consultez votre naturopathe pour le dosage qui vous convient.
Rédigé à 05:53 dans Cancer, Cardiovasculaire, Enfants, Ossature, Produits naturels , Système immunitaire | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
Les femmes qui prennent des multivitamines réduiraient de 14% à 33% leur risque d’adénomes colorectaux.
L’utilisation de multivitamines, même sur quelques années, est associée à un risque diminué d’adénome colorectal chez les femmes. C’est le résultat d’une étude prospective menée par l’université de Harvard qui paraît dans British Journal of Cancer. Cette étude intervient en pleine polémique sur l'usage de multivitamines.
Les adénomes sont des tumeurs bénignes du côlon et du rectum qui peuvent parfois évoluer en cancer au bout de 10 à 15 ans. L’évolution d’un adénome en cancer dépend de ses caractéristiques, de sa taille et du nombre d’adénomes présents. L’alimentation influence la fréquence des cancers colorectaux.
Différents composés présents dans les multivitamines pourraient avoir des effets sur le risque d’adénome. Ainsi, la vitamine D préviendrait la progression des petits adénomes en adénomes plus importants en favorisant la différenciation cellulaire et l’apoptose, et en diminuant la prolifération cellulaire. Les vitamines C, E et les bêta-carotènes présents dans les multivitamines présentent aussi un intérêt dans la prévention des cancers : ils neutralisent les radicaux libres et activent le système immunitaire.
Enfin, les auteurs n’ont pas observé d’effets secondaires liés à l’utilisation des multivitamines. Cette nouvelle étude apporte donc des arguments en faveur de l’utilisation de compléments multivitaminés, mais il faut garder à l'esprit qu'il s'agit d'une étude d'observation et non d'une étude d'intervention. Ses résultats ont pu être modifiés dans le sens d'un effet protecteur, par le fait que les utilisateurs de compléments de vitamines ont généralement un mode de vie plus sain que les non-utilisateurs. Le débat n'est donc pas tranché.
INFORMEZ VOUS DAVANTAGE SUR PHYTOBEC
Référence
Massa J, Cho E, Orav EJ, Willett WC, Wu K, Giovannucci EL. Long-term use of multivitamins and risk of colorectal adenoma in women. Br J Cancer. 2014 Jan 7;110(1):249-55. doi: 10.1038/bjc.2013.664. Epub 2013 Nov 12.
Rédigé à 20:28 dans Actualité, Cancer, Vitamines et minéraux | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
En novembre, les hommes adoptent le Movember et se laissent pousser la moustache pour s'unir contre le cancer de la prostate.
C’est bien beau la moustache mais savez vous ce qu’il faut mettre dans votre assiette pour que votre prostate (ou la prostate de votre homme) reste en santé?
Selon certaines statistiques, environ 60% des hommes souffrent de prostatite (aiguë, chronique ou cancéreuse). Même si l’âge moyen des hommes atteints est d’environ 60 ans, on constate que pour certain, ce mal commencerait à sévir dès la trentaine.
Avant de vous détailler ce qui convient à la prostate, laissez-moi vous énumérer ce qui ne lui convient pas.
Tout d’abord, les graisses saturées. Viandes, charcuteries, produits laitiers, pâtisseries (le sucre en général), boissons gazeuses, café et alcool en excès. Si vous éliminez ces aliments, votre prostate ne devrait pas vous causer d’ennuis.
Maintenant, parlons des aliments bénéfiques pour la santé de la prostate.
Parmi les aliments bénéfiques, notons aussi le citron, les fraises, le thé vert, la grenade et son jus, le piment rouge, les baies de Goji, les canneberges, les noix, les amandes et les poissons à chair grasse comme le saumon, la sardine, la truite, la mahi-mahi.
Vous voyez, votre assiette peut être très bien garnie même si vous éliminez les quelques aliments nuisibles …. Et votre prostate, mais aussi votre santé en général, ne s’en porteront que mieux.
Rédigé à 09:10 dans Alimentation, Cancer, Santé des hommes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
À la ménopause, certaines femmes manquent d'estrogènes alors que d'autres en produisent trop. C'est notamment le cas des femmes en surplus de poids.
Un excès d'estrogènes (provenant des cellules adipeuses) peut précipiter un cancer du sein. Voilà une bonne raison de chercher à atteindre ou à maintenir un poids santé.
Affirmer qu'on pourrait prévenir le cancer du sein par l'alimentation ne fait plus rigoler personne. De plus en plus de chercheurs s'intéressent à ce sujet. D'ici à ce qu'on découvre un traitement infaillible pour guérir de cette terrible maladie, on peut mettre toutes les chances de son côté et jouer la carte de la prévention.
Consommez des aliments riches en phytostérols
Les phytostérols se retrouvent dans tous les aliments provenant du règne végétal.
Les phytotérols pourraient exercer un effet protecteur sur les seins et protéger contre les maladies cardiovasculaires ainsi que l'ostéoporose.
Mangez quotidiennement des crucifères.
Certains chercheurs croient que ces légumes pourraient prévenir l'apparition de certains cancers hormonodépendants (cancer du sein et de l'endomètre). Il est préférable de les manger crus ou légèrement cuits vapeur.
Choisissez soigneusement vos matières grasses.
Les gras saturés que l'on retrouve notamment dans les graisses animales (lait, fromage, beurre, viande, lard, etc.) ainsi que les gras trans (huile hydrogénée, comme le shortening, les gâteaux préparés, les poudings préparés pour les collations, les viennoiseries et pâtes feuilletées, les aliments frits ou panés, etc) sont dangereux autant pour la santé des seins que pour le système cardiovasculaire. Ils sont donc à éviter.
Privilégiez l'huile d'olive de première pression à froid et idéalement biologique ainsi que les huiles de sésame ou de lin (biologique autant que possible) mais limitez les huiles riches en oméga 6 comme l'huile de carthame, de soya, de maïs qui, en excès, pourraient être dommageables pour la santé de seins.
Mieux vaut prévenir que guérir.
Attention: Les conseils proposés sur ce site ne peuvent se substituer aux traitements prescrits par votre médecin.
Rédigé à 06:13 dans Alimentation, Cancer, Santé des femmes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
article de Aurore Le Roux sur 24matins.fr
Une étude réalisée auprès de 400 000 personnes démontre l’importance du mode de vie qui réduirait le risque de cancer de 20%.
L'importance du mode de vie comme essentiel dans la prévention du cancer avait déjà été avancée, elle est à présent confirmée par une nouvelle étude.
En effet, cette étude réalisée auprès de 400 000 personnes européennes prouve que le risque de cancer baisse de 20% en faisant attention à quelques principes dans la vie quotidienne. En suivant différents conseils, un cancer sur cinq pourrait être évité.
Ces conseils s'établissent en une liste de sept conseils. Lors de cette étude, il s'avère que les personnes suivant cinq conseils au moins de cette liste auraient moins de risques de développer un cancer que ceux qui n'en suivent que deux. Les cancers concernés seraient les cancers touchant le tube digestif, le cancer du sein, de l'endomètre, du rein.
Ainsi, nous vous proposons la liste des conseils du comité d’experts du Fonds mondial de recherche contre le cancer (FMRC), en sachant également qu'arrêter de fumer diminue le risque de cancer de 30%.
1- Faire attention à son poids et avoir une masse corporelle comprise entre 21 et 23.
2- Bouger au moins 30 minutes par jour.
3- Éviter au maximum la suralimentation avec des aliments trop gras et les boissons gazeuses.
4- Consommer de façon importante fruits et légumes.
5- Ne plus manger de charcuterie et diminuer sa consommation de viandes rouges (500 grammes par semaine)
6- Éviter la consommation d'alcool
7- Ne pas trop consommer de produits trop salés.
D'autres études soulignent l'importance de l'alimentation, par exemple, consommer des légumes tels le chou ou le brocolis diminuerait de 50% le risque de cancers de la prostate et de la vessie.
Enfin, l'activité physique serait très bénéfique.
Rédigé à 07:26 dans Alimentation, Cancer, Conseil santé | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)