Selon le site de la Fondation des maladies du cœur du Québec, une personne succombe à une maladie du cœur ou à un AVC à toutes les sept minutes au Canada.
Des chercheurs de l’EPIC (European Prospective Investigation sur le cancer et la nutrition) ont élaboré un plan qui peut réduire le risque de maladie coronarienne de 81%!!! Selon eux, les maladies cardiaques, peuvent être contrôlées voir même inversées en apportant des changements simples à l’alimentation et au mode de vie.
Lors d’un diagnostic de maladie cardiaque ou à titre préventif de cette maladie, les patients sont soumis à un régime faible en sodium et ont leur prescrit des médicaments, notamment des statines. Des informations tirées d’une étude publiée dans la revue Lancet, confirme que cette classe de médicaments peut causer des douleurs musculaires dans 40% de ceux qui les prennent et faire aussi augmenter la glycémie. Plusieurs recherches confirment qu’un taux de cholestérol élevé n’est pas LA cause des maladies du cœur, mais il est UN facteur de risque.
Les résultats de l'étude EPIC font ressortir quatre facteurs alimentaires qui conduisent à une maladie cardiaque.
1. Les aliments raffinés, les céréales et les glucides (sucres). Les aliments transformés sont devenus un aliment de base dans notre régime alimentaire. Ces aliments se décomposent rapidement en glucose et causer rapidement des pics de glycémie. Cela conduit finalement à l’insulino-résistance et endommager la paroi intérieure (endothéliale) des artères coronaires. Il faudrait donc éviter tous les pains, les pâtes, le riz blanc, les sucreries et tous les aliments fait avec du maïs (vous devriez même évitez les viandes dont les animaux ont été nourris au maïs) ou du blé (y compris les grains entiers).
2. Les gras cuits et transformés qui sont utilisés dans pratiquement tous les aliments industriels pour en améliorer la saveur et en augmenter la durée de vie. Des quantités excessives de graisses vont déclencher la libération de messagers chimiques inflammatoires qui augmentent le stress oxydatifs et vont causer des dommages au système vasculaire. Les huiles ne doivent pas être utilisées pour la cuisson. Évitez donc tous les aliments frits ou cuits dans des gras à trop forte température.
3. Les aliments riches en oméga-3. Notre alimentation moderne est cruellement carencée en oméga-3; pourtant, ce type de gras a fait partie de l’alimentation humaine pendant des milliers d’années. Un ratio équilibré en oméga-6 / oméga-3 serait, selon certains experts entre 3:1 à 1:1 alors que la plupart des gens ont un ratio de 20:1. Cela crée un déséquilibre important et favorise l’inflammation systémique. Consommez des poissons à chair grasse (saumon, thon, sardine, morue, truite, maquereau) ainsi que des noix et des graines ou encore prenez un supplément d’oméga-3 d’origine marine pour corriger ce déséquilibre.
4. Le simple fait de respirer, de manger, de bouger génère des radicaux libres qui peuvent endommager la structure génétique et oxyder le cholestérol LDL. En consommant des légumes et des fruits frais (notamment des baies) et en prenant un supplément riche en anti-oxydant, on limite grandement l’effet des radicaux libres sur le cœur et les autres organes.
Les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans la société occidentale. La plupart de ces décès peuvent être évités en suivant une alimentation naturelle et en adoptant un mode de vie sain. Réduisez votre risque de décès par maladie cardiaque en faisant ces changements dès aujourd'hui.
Crédit photo: darkwoman.centerblog.net